Das Essen in der Kita soll aus gesunder Nahrung bestehen:
- Vollwertgetreide
- Brot, Vollkornnudeln, Vollkornreis, Müsli, Eierkuchen, Bratlinge (möglichst wenig Weizen, dafür Dinkel und Roggen in Bioqualität )
- Gemüse
- frisch, nur ausgewählte Tiefkühlware wie z.B. Spinat, Erbsen, Kräuter, Dosen nur in Ausnahmefällen z.B. geschälte Tomaten, Mais
- Obst
- frisch
- Milchprodukte
- Milch, Käse, Quark, Joghurt möglichst in Bio-Qualität
- Eier (frisch)
- Fleisch, Wurst
- kein Schweinefleisch
- Naturbelassene Fette
- Olivenöl, Sonnenblumenöl
- kein weißer Zucker, alternativ: brauner Zucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig
- Insgesamt Süßungsmittel sparsam verwenden!
- keine Konservierungsmittel, z.B. in Milchprodukten, Nachtisch
- keine Farbstoffe
- keine Geschmacksverstärker (sind z.B. in Fertigwürzmitteln enthalten), alternativ: Würzl, Kräuterwürfel