Das Essen in der Kita soll aus gesunder Nahrung bestehen:

  • Vollwertgetreide
    • Brot, Vollkornnudeln, Vollkornreis, Müsli, Eierkuchen, Bratlinge (möglichst wenig Weizen, dafür Dinkel und Roggen in Bioqualität )
  • Gemüse
    • frisch, nur ausgewählte Tiefkühlware wie z.B. Spinat, Erbsen, Kräuter, Dosen nur in Ausnahmefällen z.B. geschälte Tomaten, Mais
  • Obst
    • frisch
  • Milchprodukte
    • Milch, Käse, Quark, Joghurt möglichst in Bio-Qualität
  • Eier (frisch)
  • Fleisch, Wurst
    • kein Schweinefleisch
  • Naturbelassene Fette
    • Olivenöl, Sonnenblumenöl
  • kein weißer Zucker, alternativ: brauner Zucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig
    • Insgesamt Süßungsmittel sparsam verwenden!
  • keine Konservierungsmittel, z.B. in Milchprodukten, Nachtisch
  • keine Farbstoffe
  • keine Geschmacksverstärker (sind z.B. in Fertigwürzmitteln enthalten), alternativ: Würzl, Kräuterwürfel